Кое-что об органическом стекле

Ручки для ножей. Изготовление ручек для настоящих кухонных ножей чуть сложнее. Полотна ножей годятся как старые, так и (что лучше) новые. Повторяю, изготовление новых ножей предпочтительнее, так как часть полотна, отведенную для ручки легко "запрограммировать" под конструкцию последней. А при "модернизации" старого ножа приходится приспосабливать новую ручку вместо старой, что не всегда удобно. На рис. 25 показаны три операции, проводимые при создании ручки из накладных пластин. Понятно, сначала делают полотно ножа с прямоугольным концом под ручку. В данном случае есть смысл украсить ручку обжимным кольцом, для которого лучше всего постараться подобрать трубку из нержавеющей стали желательно с тонкими стенками. Кольцу легко придать форму овала, прямоугольника, круга, многогранника. На худой конец подойдут серебряные и золотые обручальные кольца, если любовь кончилась и брак распался. Не пропадать же добру!

Рис. 25. Последовательность изготовления ручки из накладных пластин для кухонного ножа: 1 - кольцо; 2 - вставки; 3 - внутренние накладки; 4 - наружные накладки

После полировки кольцо надевают на конец полотна, предназначенного, конечно, для ручки. Две внутренние накладные пластины вырезают с припуском под кольцо и на обработку. Верхние концы обеих пластин подгоняют так, чтобы они плотно вошли в кольцо, выступая за его пределы на 2...3 мм. Далее полученную сборку зажимают в тисках и сверлят в ней три отверстия под заклепки, зенкуя края отверстий для заклепок с потайными головками. После установки заклепок выступающие их части стачивают заподлицо с пластинами. Точно так же изготавливают верхние накладки, для которых подбирают оргстекло с густой темной окраской, чтобы сквозь эти пластины не проглядывались заклепки. Наружные накладки приклеивают к внутренним и зажимают струбцинами или в тисках, оставляя их так на двое суток. После сборки ручки в ней могут остаться щели, например, с боков, что наблюдается, если размеры части полотна для ручки меньше размеров самой ручки (обычно так и происходит). Для заделки этих щелей подбирают пластинки оргстекла (их толщина равна толщине полотна) и на клею вставляют в эти щели. На наружной пластинке ручки чертят ее контур в окончательном виде (рис. 25, б), после чего по контуру наждачным кругом, ножовкой, напильником убирают у сборки-склейки все лишнее, после чего ручку шлифуют и полируют. На рис. 25, в показана готовая ручка.

Рис. 26. Ручка радужная: 1 - станиоль (точнее алюминиевая фольга); 2 - пластины из оргстекла

На толкучках часто встречаются кухонные самодельные ножи с ручками (из пластиков), переливающиеся всеми цветами радуги. Эта игра цвета достигается с помощью ...станиолевых оберток от конфет. Такую обертку сначала мнут, чтобы получилось множество перегибов с микрогранями, посылающими световые зайчики во все стороны. Затем обертку разглаживают (не до полного исчезновения перегибов) и вставляют между полотном и прозрачными - накладками из оргстекла (рис. 26), после чего накладки соединяют с полотном ножа заклепками. Чтобы цветные переливы были радужными, подбирают станиолевые обертки с цветными рисунками. Достаточно эффектно выглядят ручки и из одноцветного "серебряного" (или "золотого") станиоля.

По-своему интересны наборные ручки, составленные из разноцветных кусков-пластин оргстекла (рис. 27). Делать такую ручку можно у ножа с хвостовиком (частью полотна, на которой крепят ручку) любой формы. Но если хвостовик для наборной ручки короток, а иногда его и задумывают таким, то к подобному короткому хвостовику приваривают или приклепывают стальной стержень диаметром 4...6 мм. Для более удобного крепления пластин на стержне, на конце последнего нарезают резьбу длиной 10...15 мм. В качестве наборных пластин подойдут любые обрезки оргстекла, лишь бы они "проходили" по размеру. Во всех пластинах, кроме двух последних сверлят отверстия для стержня, а в тех верхних пластинах, которые попадут на хвостовик, надфилями или фрезами бормашинки разрабатывают еще отверстия под хвостовик. В предпоследних двух пластинах нарезают резьбу, чтобы навернуть их на стержень. Пластины смазывают клеем, нанизывают их на стержень и зажимают (уплотняют), навинчивая на стержень пластинками с резьбой. Самую нижнюю пластину (она без отверстия) наклеивают спустя неделю. Далее ручку обрабатывают на наждачном камне, шлифуют шкурками и осколками обычного оконного стекла, полируют.

При изготовлении пластин с отверстиями надо иметь в виду, что в прозрачном оргстекле стенки просверленного отверстия приобретают молочный цвет, что красоты изделию не придает, так как после полировки изделия стенки отверстия начинают проглядывать через прозрачное оргстекло. Поэтому желательно отверстие изнутри прогладить раскаленным стержнем, в результате молочный матовый цвет стенок исчезнет и отверстие даже превратится в элемент, украшающий ручку. Советую также верхние и нижние наборные пластины делать из оргстекла с густой или глухой темной окраской, чтобы замаскировать следы соединений (заклепки, резьбу). Между прочим, наборная ручка из прозрачного оргстекла своей игрой света создает иллюзию изделия, изготовленного из драгоценных минералов.

Рис. 27. Наборные ручки (простая): 1 - верхние пластины (из глухого оргстекла); 2 - стальной стержень; 3 - нижняя пластина (без отверстия)

А вот для накладных ручек (см. рис. 25) предпочтительнее оргстекло с глухой окраской, создающей плавные размытые переходы между слоями оргстекла, что придает ручке вид изделия, сделанного из мрамора, гранита, фарфора, рога.

Более изящной выглядит наборная ручка, составленная из пластин, расположенных наклонно. Здесь сначала формируют ручку, склеивая пластины по смещением относительно друг друга, как показано на рис. 28. Склеенную заготовку ручки следует примерно на месяц отложить в сторону, и только после этого срока приступать к обработке. Сначала срезаем верх заготовки по плоскости "К-Л", перпендикулярной к продольной оси ножа. Затем на верхней части заготовки делают выступ -посадочное место для кольца. Теперь остается укрепить хвостовик ножа в заготовке ручки. Если хвостовик достаточно короткий, его нагревают и впрессовывают в заготовку, для чего в последней обычно формируют соответствующее отверстие. Или же, сделав отверстие побольше, в него вставляют хвостовик и заливают отверстие эпоксидной смолой.

Рис. 28. Наборная ручка (с расположенными наклонно пластинами)

Если вы сформировали верхнюю часть ручки из пластин глухого оргстекла, но сквозь него не будет видно следов крепления ручки, отчего внешний вид ее только выиграет.

Для длинного хвостовика придется делать в ручке круглое или щелевидное отверстие. Для последнего сначала высверливают отверстие нужной глубины, а соответствующую форму ему придают раскаленным стержнем или пластиной. Далее на выступ надевают кольцо, прочерчивают на заготовке контур ручки и удаляют все лишнее на наждаке. После шлифовки и полировки в щель наливают эпоксидную смолу, вставляют хвостовик, убирают выступивший клей и оставляют нож в вертикальном положении на 5...6 ч (пока затвердеет смола).

Полки для телефонов

Полка № 1. На рис. 29 приведен общий вид полки для телефона. Конструкция полки достаточно простая. Главная деталь полки - полированная доска, выкроенная из столешницы от старого стола, дверки от ненужного шкафа, корпуса сломавшегося телевизора. Размеры полки не ограничены. Полка, которую вы видите на рис. 29, позволяет расположить на ней телефон и справочник.

Рис. 29. Простая полка для телефона: 1 - стойка; 2 - ограждение; 3 - украшающая деталь; 4 - скобка бордюра; 5 - задняя планка бордюра

Бордюр по краю полки состоит из скобы (передней части) и планки (задней части). Полосы бордюра вырезают из листового оргстекла толщиной 3...4 мм. Я предпочитаю оргстекло густо-молочного цвета. Заготовки-полосы с одной стороны обрабатываю наждачной шкуркой, чтобы клеевое соединение было надежнее. Затем полосу-заготовку скобы нагреваю в местах изгиба и, обжимая ее вокруг доски, формирую собственно скобу, которую, как заднюю планку, приклеиваю к полке клеем "ПВА" или "Момент". Можно дополнительно укрепить бордюр гвоздями или мелкими шурупами с потайной головкой. Для этого в полосках бордюра сверлят отверстия в тех местах, где головки гвоздей и шурупов потом удастся замаскировать накладными украшающими элементами. Сами элементы вырезают на упомянутом выше приборе раскаленной проволокой и после обработки наклеивают на бордюр.

Рис. 30. Изготовление наборной стойки: а - изгиб; б - вклейка средней части; 1 - оправка; 2 - скобка; 3 - вклеенная вставка

Стойки, на которых держится ограждение полки, делают либо монолитными (из оргстекла, эбонита, винипласта и других пластиков), либо наборными, склеивая из тонких листов оргстекла. Наборные стойки делаю так. Сначала на круглой оправке, диаметр которой равен диаметру стержня ограждения, изгибаю скобу нужного размера (рис 30, а), а затем в скобку вклеиваю пластину подходящей толщины (рис 30, б). Стойку обрабатываю до заданных габаритов, шлифую и полирую. Снизу стойки (в центре основания) сверлю отверстие диаметром 1,5 мм, в которое вставляю нагретый конец стального стерженька, чтобы он выступал на длину, которая должна быть меньше толщины доски на 1,5...2 мм. Диаметр стерженька - дело вкуса автора. Для ограждения я использую 8...10-миллиметровый алюминиевый провод от кабеля. У провода сначала загибаю (по размерам доски) один конец. На оставшуюся длинную часть сначала надеваю узкую стойку, потом широкую, далее узкую, после чего загибаю второй конец провода. По числу стоек в доске сверлят глухие отверстия диаметром 2,9 мм, в которые вводят по одной капле любого клея, после чего ограждение в собранном виде устанавливают на доску, опуская выступающие концы стерженьков стоек в отверстия.

В задней грани доски готовят два отверстия глубиной 150 мм для штырей-кроштейнов. В стене для тех же штырей сверлят с небольшим уклоном вниз отверстия, забивают в них деревянные пробки, а уже в пробки - штыри (рис. 31). Уклон нужен для того, чтобы фронтальная часть полки была чуть выше задней части (для компенсации веса телефона и справочника). Диаметр штырей - 6 мм. Остается надеть на штыри полку, поставить на нее телефон, набрать номер и сказать: "Алло! Это я."

Рис. 31. Полка телефона (разрез): 1 - стойка; 2 - бордюр; 3 - деревянная пробка; 4 - штырь

Полка № 2. Тому, кто не против кропотливой работы, я предлагаю конструкцию полки посложней, но полка получается гораздо симпатичней. Такая полка в рабочем виде представлена на рис. 32. Одной стороной полка прижимается к стене, а от смещения вниз ее удерживают два штыря, как в описанной выше полке. Но здесь штыри меньше по диаметру и длине, так как не испытывают изгибающей нагрузки, которую принимают на себя в данном случае цепи-растяжки. Действующая на штыри срезающая нагрузка тоже невелика. Кронштейны для цепей к стене крепят шурупами, а к полке -винтами или тоже шурупами. Стойки ограждения разнятся по ширине. Для самого ограждения я использовал полированную трубку из нержавеющей стали. Подойдут и алюминиевые стержни диаметром 8...10 мм. А латунные, бронзовые и стальные стержни устанавливать нежелательно, так как полировка на них быстро тускнеет.

Рис. 32. Полка № 2 для телефона: 1 - стойка узкая; 2 - стержень ограждения; 3 - широкая стойка; 4 - бордюр; 5 - кронштейн настенный; 6 - звено цепи двойное; 7 - кронштейн для доски; 8 - несущий стержень

Цепи сделаны из алюминиевого полированного провода диаметром 4,5...6 мм. Об изготовлении элементов украшения говорилось уже выше. Их наклеивают после сборки и отделки полки. В качестве доски я приспособил часть полированной крышки стола (рис. 33). Приходилось делать доски и самому из обыкновенных сосновых, осиновых и липовых пиломатериалов. Облицовывал я такие доски обычно настоящим ореховым или дубовым шпоном и покрывал лаком. В качестве доски подойдет также отечественная толстая фанера, покрытая шпоном, или финская фанера, которой покрытие не требуется.

Рис. 33. Доска полки: 1 - собственно доска; 2 - отверстие для штыря; 3 - задняя планка бордюра; 4 - передняя планка (скобка) бордюра

Для бордюров вырезал полосы из 4-миллиметровых листов оргстекла с молочной глухой окраской, для украшений использовал черное оргстекло густой прозрачной или глухой окраски.

Рис. 34. Кронштейн настенный: 1 - основание; 2 - собственно кронштейн; 3 - облицовка

Детали полки представлены на рис. 34...36. Настенный кронштейн (рис. 34) состоит из основания и собственно самого кронштейна. Основание склеено из двух листов молочного оргстекла. Форма основания - на вкус автора. Собственно кронштейны настенных кронштейнов, а также кронштейны, устанавливаемые на доске, набраны из листов оргстекла молочного цвета и облицованы по краю полосками черного пластика с густой прозрачной или глухой окраской. Из такого же оргстекла выполнены элементы украшения. Настенные собственно кронштейны соединены со своими основаниями клеем. В кронштейнах для доски еще до облицовки их черным пластиком просверливают по два отверстия и нарезают в них резьбу М4 (рис. 35). Если и те и другие кронштейны делать деревянными (с облицовкой пластиком и металлом), то крепить их лучше шурупами.

Рис. 35. Кронштейн для доски

Стойки (рис. 36) для ограждения делают трех размеров: длиной 60 мм (одна штука) и длиной 40 и 25 мм (по две штуки). Наружная часть каждой стойки согнута из черного оргстекла, а вкладыш склеивают из оргстекла молочного цвета и на клею вставляют в оболочку. После обрезки, шлифовки и полировки в нижней части стойки (по центру) просверливают сквозное отверстие диаметром 2,5 мм и в него вставляют с усилием нагретый конец стержня. После остывания стержень не вынуть из стойки уже и трактором.

Рис. 36. Стойка ограждения: 1 - стержень; 2 - скоба; 3 - вкладыш

А теперь приступим к изготовлению цепи. Конечно, если в наличии подобная цепь есть, то нет и нужды ее делать. А если нет, то нетрудно и интересно "выковать" ее самому. Как это сделать, понятно из рис. 37. Для оправки берут отрезок металлической трубки наружным диаметром 16 мм и длиной 150 мм. Хорошо для этой цели подойдут трубки из латуни от антенн ТВ. Конец трубки длиной 70 мм расплющивают (не до конца). В круглый конец трубки вбивают до упора деревянную пробку из твердой древесины и просверливают радиальное отверстие диаметром, равным диаметру проволоки (прутка) для цепи (рис. 37, а). Проволоку обычно подбирают из твердых алюминиевых сплавов типа дюралюминия. Конец предварительно отполированного прутка вставляют в отверстие и наматывают пруток на расплющенную часть трубки. Витков делают не больше десяти, чтобы потом было легче распилить спираль (рис. 37, б). Трубку с намотанной спиралью зажимают в тисках и витки спирали пропиливают с одной стороны ножовкой (рис. 38). В результате пружина распадается на отдельные овальные звенья будущей цепи.

Рис. 37. Чтобы изготовит звенья цепи, надо сначала сделать оправку (а) и навить на ней "пружину" (б): 1 - деревянный стержень; 2 - трубка; 3 - пружина

Рис. 38. Так разрезают "пружину" для получения звеньев цепи

Технология сборки цепи приведена на рис. 39. У звена в месте распила концы разведены в стороны и между ними имеется зазор (рис. 39, а). Осторожно надфилем подрабатывают торцы звеньев, после чего звенья вставляют друг в друга (рис. 39, б), соединяя в цепь. На губки тисков надевают картонные или алюминиевые уголки, зажимают поочередно каждое звено в тисках и алюминиевой или деревянной оправкой разворачивают концы звена так, чтобы торцы их точно совпадали (рис. 39, в). Чтобы избавиться от зазоров в звеньях и придать последним соответствующую форму, цепь кладут на картон, войлок, мягкую доску и легкими ударами киянки или резинового молотка обстукивают звенья до исчезновения зазора (рис. 39, г). Замечу, что первое и последнее кольцо каждой цепи не правят, так как им еще придется соединяться с двойными звеньями кронштейнов. В цепях для моей полки по девять одинарных звеньев, но делать именно такое число звеньев не обязательно, все зависит от размеров полки, места крепления и величины звеньев.

Рис. 39. Сборка цепи: а - черновые звенья цепи; б - соединение звеньев; в и г - правка звеньев

Изготовление двойных звеньев кронштейнов показано на рис. 40. В отверстие кронштейна вставляют отрезок провода для цепи и загибают в одной плоскости его концы. Получается двузубая вилка шириной чуть больше ширины кронштейна. В эту вилку, как показано на рис. 40, а, вставляют деревянную цилиндрическую оправку, диаметр которой равен ширине кронштейна. Концы вилки поочередно огибают вокруг оправки, а лишнее откусывают. Получается звено с двумя загибами, что повышает его надежность. Торчащие слегка отогнутые концы звена обрабатывают надфилем и пригибают к центральной части легкими ударами киянки (рис. 40, б). После этого несжатые звенья на концах цепей цепляют за двойные звенья на кронштейнах и выправляют киянкой.

Рис. 40. Формирование двойного звена цепи

Теперь осталось повесить полку на выбранное место. На удобной вам высоте в стене сверлят два отверстия под несущие стержни (см. рис. 32). В отверстия вбивают деревянные пробки, а в пробки - несущие стержни. В качестве стержня подойдет, например, соответствующего диаметра длинный гвоздь с удаленной головкой. Выступающая часть стержня - не менее 50 мм. На них отверстиями надвигают полку, к стене прижимают настенный кронштейн так, чтобы цепь приподняла фронтальный край полки и последняя образовала с горизонтальной плоскостью острый угол (для компенсации последующей нагрузки на полку). Да и вообще у всех полок фронтальная сторона должна быть приподнята, чтобы вещи с полки не скатывались на пол.

На стене по отверстиям в основании собственно кронштейна делают метки. По ним сверлят отверстия, вставляют в них пробки и крепят кронштейны шурупами. Натяг цепей регулируют изменением длины звена, сжимая его в той или другой цепи. После этого ставите на полку телефон и другую мишуру.

Читайте также:

Один комментарий

  1. Федор:

    Да, меня не хватило все осилить. Кое-где интересно, а кое-где не очень. Информация чисто специфическая вышла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *