Консервирование соков в бутылках

Девять лет я консервирую соки с мякотью (пропущенные через мясорубку томаты и фрукты с удаленными косточками) в 0,5…1-литровых бутылках с резьбовыми пробками. Для проверки специально оставил на три года пару бутылок – сохранность отличная! Замечу, что консервирование в бутылках значительно экономнее, проще и удобнее, чем в банках с закатанными крышками.

Технология консервирования простая. После мясорубки мякоть разбавляю водой (5… 10%) для разжижения и кипячу 5…10 минут. Обхожусь совершенно без сахара, только в томат добавляю на каждый литр сока 3…5 г соли. Рекомендуемую в литературе норму аж в 50 г на 1 л советую забыть, так как в результате получается соленая рапа, а не томатный сок. Вначале для консервирования применял только литровые стеклянные бутылки, затем использовал 0,5-литровые, а теперь уже пять лет полностью перешел на бутылки из пластика.

Винтовые пробки и стеклянную тару обрабатываю паром, а пластмассовые бутылки – горячей водой. При прошпаривании уровень воды в чайнике должен быть на 10…15 мм ниже крепления носика, чтобы капли кипятка не выносились паром в бутылку. Под крышку чайника подкладываю мокрую ткань (ватин), прижимаю крышку грузом, а отверстие в ней затыкаю герметиком или пробкой (рис. 1). На носик чайника надеваю соску с медной трубкой диаметром 5 мм, но можно, наверное, подобрать и стеклянную трубку. Бутылку надеваю на трубку до носика и прислоняю ее к стене и газовой трубе (см. рис. 1). Обрабатываю бутылку пару минут, затем заполняю бутылку прокипяченным соком и заворачиваю пробку (нужное число пробок, конечно, предварительно пропариваю). Работаю в перчатках.

Рис. 1. Прошпаривание стеклянных бутылок

Рис. 1. Прошпаривание стеклянных бутылок: 1 – резиновая соска; 2 – трубка

Пластмассовые бутылки таким способом обрабатывать нельзя. Слишком высокая температура изгибает их крючком, делает гофры и значительно уменьшает объем. Поэтому с помощью обычной лейки заливаю в емкость граммов сто кипятка, воду быстро встряхиваю и выливаю. Под действием нагретого сока пластмассовая бутылка также несколько искривляется и изменяется в объеме. Поэтому заполняемую горячим соком бутылку лучше поставить в кружку подходящих размеров, и ее там слегка расклинивают (рис. 2). Наливая сок, стараются, чтобы струя горячей массы не попадала на боковые стенки и не деформировала бутылку.

Рис. 2. Пластиковую бутылку перед заполнением горячей массы ставят в кружку

Рис. 2. Пластиковую бутылку перед заполнением горячей массы ставят в кружку

Вышеупомянутая лейка изготавливается из обычной пластмассовой бутылки (рис. 3) и двух металлических пробок, донышки которых имеют отверстия и соединены друг с другом (завальцованы 4 лепестками).

Рис. 3. Лейка для стеклянной бутылки

Рис. 3. Лейка для стеклянной бутылки: а – бутылка с лейкой; б – конструкция переходника из металлических пробок; 1 – верхняя часть пластиковой бутылки; 2 – переходник; 3 – заполняемая соком бутылка

Следует предупредить, что некоторые стеклянные бутылки имеют резьбу несколько большую, чем обычная. Для этих бутылок необходимо изготовить другую лейку, в которой нижняя резьбовая пробка будет с необходимой большей резьбой. Наполнять бутылки следует так, чтобы уровень заливки находился между серединой сужающейся части бутылки и пробкой, чтобы в случае образования на поверхности сока загустевшей корки, последнюю можно было бы удалить любым крючком (такое случается редко). Иногда при заливке яблочной массы (я измельчаю яблоки с сердцевиной, так как семечки очень полезны) забивается лейка. Пару тычков деревянной спицей восстанавливает процесс заполнения бутылки.

Обычно консервирую смеси фруктов, что создает необычный букет сока и делает его более вкусным, чем напиток из плодов одного вида. Приятного вам аппетита!

Вам может также понравиться...

2 комментария

  1. Ольга:

    Я давно пользуюсь бутылочной тарой для консервации соков, но закрываю только в стеклянные бутылки. Это дешево и сердито, и позволяет не занимать место в холодильнике лишней банкой, потому что 0,5-1-литровая емкость пустеет за один присест. Хочу привнести свои 5 копеек. После разлития и укупорки сока, подождав пока бутылки немного остынут — расплавляю на водяной бане кусочек парафиновой свечи до жидкого состояния и горлышко каждой бутылки быстро окунаю пару раз в парафин. Он тут же застывает и образует идеальное герметичное покрытие поверх пробки. Хранятся соки гарантированно, годами, в погребе конечно.

  2. natalia:

    А зачем бутылкам остывать? Им не вредно ли?

Добавить комментарий для natalia Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *