Необходимый санприбор

Наши квартиры предназначены для проживания здоровых людей молодого или среднего возраста и совершенно не рассчитаны на то, что человек вдруг может заболеть, стать лежачим больным или немощным старцем. Поломав голеностопные суставы обеих ног, я в полной мере испытал, как это тяжело, когда месяцами лежишь с загипсованными ногами. Особенно неприятно в таком беспомощном положении отправление естественных надобностей - до унитаза не дойти даже с помощью родных. Я вынужден был сначала пользоваться аптечным резиновым кроватным надувным судном, которое оказалось не только малогигиеничным, но и очень неудобным в пользовании. Поэтому попросил моих родичей сделать для меня жесткий по конструкции переносной санприбор, который они и соорудили из обрезанного металлического школьного стула, укрепив на нем «унитаз» из старой выброшенной эмалированной кухонной моечной раковины с вырезанным отверстием-очком. Поверх этой раковины из двух дощечек было изготовлено некоторое подобие сиденья унитаза (рис. 1). Раковина сначала была не закреплена в каркасе, но затем с целью большей безопасности ее «намертво» притянули прочными шнурками к каркасу, используя отверстия, имеющиеся на задней панели раковины. В целом конструкция получилась прочной и одновременно такой же легкопередвигаемой, как обычный стул. По высоте «унитаз» был на одном уровне с кроватью, что позволяло без проблем переносить загипсованные ноги, садиться на «унитаз», кладя вытянутые ноги на подставку из стульев. Все физиологические отходы через очко прямо попадали в подставленный под «унитаз» тазик или низкое, помещающееся под раковиной, ведро. Желательно, чтобы тазик или ведро были металлическими и их можно было мыть и проваривать (кипятить) на огне домашней газплиты. При хорошо подобранном местоположении очка и сиденья «унитаза», а также при наличии соразмерных подставных суден - тазика, ведра - загрязнений раковины и пола не бывает. При необходимости прямо на сиденье «унитаза» можно проводить гигиенические водные процедуры, что очень важно для долго лежащего больного. Подобные процедуры проводят с помощью обычного чайника с длинным носиком (понятно, на традиционном резиновом судне обмыть больного очень трудно, зачастую просто невозможно).

Рис. 1. Конструкция санприбора: 1 - дощечка; 2 - раковина типа РС-1 (без полочки); 3 - упор; 4 - каркас стула

По окончании процедур прикованный к кровати человек укладывает на кровать ноги и с помощью родных (а в их отсутствие, упираясь в каркас обеими руками и слегка приподнимаясь) сам переносит тело на кровать. Таз убирают, содержимое выплескивают в обычный домашний унитаз туалета, таз вытирают и снова ставят под прикроватный «унитаз». Кстати, если снять с «унитаза» дощечки сиденья, он станет обычной умывальной раковиной, причем очень удобной для больного. Последний, полулежа на кровати, сумеет помыть руки, лицо да и голову. Если накрыть «унитаз» фанерной крышкой-столешницей, то он превратиться в удобный прикроватный столик. Крышку легко сделать и откидной, приделав для нее на каркасе упор.

Таким образом, данный санприбор выполняет функции унитаза, умывальника и (что весьма удобно) прикроватного столика. В любой момент его легко передвинуть, поставить в нишу, кладовку и т.д.

Внешний вид закрытого крышкой санприбора, если он сделан качественно, настолько органично вписывается в интерьер даже очень тесной квартирки, что не посвященный в подробности человек никак и не заподозрит, что перед ним находится прикроватный «унитаз», а не обычный столик. Подобным «столиком» автор пользовался несколько месяцев, приобретя богатый жизненно-важный опыт. Считаю, что не только для больных, но и для обычных здоровых людей, живущих в неблагоустроенных квартирах без водопровода и канализации, пригодился бы такой удобный домашний «унитаз» А домов таких у нас - несть числа. Проще всего держать «унитаз» за нарядной шторкой из красивой водонепроницаемой и легко моющейся пленки, а если сверху он прикрыт лакированной столешницей-крышкой, то не испортит интерьера, если даже его использовать в качестве тумбочки в прихожей, подставки для цветов и даже журнального столика (!).

Сейчас, когда у меня отпала «острая» нужда в подобном санприборе, он у меня находится в ванной, выполняя роль удобной табуретки. «Унитаз» не занимает много места, в случае необходимости я ставлю на него кипятильный бак с бельем и так далее, но в любой момент он может быть задействован и использован по своему прямому назначению.

В качестве каркаса санприбора, как я уже говорил, был взят металлический школьный стул, у которого спилили стойки спинки (см. рис. 1). Стул сохранил «родную» оранжево-коричневую заводскую окраску, хотя, конечно, при желании его легко перекрасить в белый, голубой или другой цвет. Размеры каркаса настолько удачно совпали с размерами эмалированной раковины, что каких-либо доделок при установке раковины на каркас не потребовалось, так как ванночка раковины села на каркас, как влитая. Все-таки, чтобы исключить ее соскальзывание со стоек при эксплуатации, раковину прочно привязал к каркасу полипропиленовым шнуром, используя имеющиеся на раковине отверстия для крепления к стене. Никакие болты, гайки, шурупы для этого не потребовались. Конечно, не каждый найдет такой каркас школьного стула (выброшенный из школы), поэтому тем, кто имеет доступ к сварке в аргоне, советую сварить каркас с верхней рамой по размеру раковины и четырьмя ножками, причем сварить из алюминиевых трубок диаметром 20...25 мм. В моей же конструкции ванночка раковины опирается на концы передних ножек и подпирается сзади двумя более высокими задними ножками (точнее, стойками спинки), при этом днище еще лежит на поперечине каркаса. Вот и вся ее опорная база. Высокие стойки спинки хороши тем, что в них можно вставить П-образную спинку, на которую очень удобно опираться при посадке на санприбор. При надобности спинку легко вынуть из стоек каркаса или, наоборот, вставить в них. Чтобы стальные ножки каркаса не царапали пол, в них вбиты деревянные конусообразные пробки. В целом сиденье «унитаза» отстоит от пола на 36...37 см, ширина между передними стойками каркаса - 32,5 см, расстояние между передними и задними стойками - 38,3 см.

Размеры обеих посадочных дощечек сиденья одинаковые: длина - 43 см, ширина - 17 см, толщина - 2 см. Для крепления дощечек на раковине в каждой из них рядом с торцом прорезают поперечный паз, в который попадает задний 2-сантиметровый гребень раковины, когда на последнюю устанавливают эти дощечки. На соответствующем (заднем) конце каждой дощечки делают выемку для задней стойки каркаса. Дополнительно снизу дощечек в их передней части набивают поперечные планки, упирающиеся в боковые стенки раковины. Дощечки сиденья легко вынимаются из раковины и так же легко сажаются на нее. Желательно дощечки покрасить в белый цвет. Между дощечками образуется щель шириной 16,5 см (в моем случае), под которой в раковине прорезано круглое отверстие. Сначала было сделано отверстие диаметром 12 см, но потом его пришлось увеличивать, сделав диаметром 16 см, причем необходимо расположить отверстие поближе к задней стенке «унитаза», но не вплотную, а отступив от нее на 3...4 см (в первом неудачном варианте санприбора край отверстия находился в 9 см, что приводило загрязнению раковины сзади).

Чтобы вырезать в раковине отверстие, сначала по его окружности сверлят 5-миллиметровым сверлом ряд отверстий, располагая их достаточно близко друг к другу. Центры будущих отверстий, конечно, накернивают, удаляя при этом слой твердой эмали. Перешейки между отверстиями затем прорубают небольшим зубилом, после чего напильником выравнивают края отверстия, зачищая их затем наждаком. Видимо было бы проще делать отверстие с помощью газовой сварки, но сварщика среди моих знакомых не оказалось. И еще. Если есть возможность и желание, края отверстия постарайтесь слегка отогнуть вниз для лучшего стока жидкостей и воды, а чтобы края отверстия не ржавели (эмаль-то здесь удалена), края покройте каким-либо водостойким покрытием: краской, эпоксидной смолой и т.д.

Раковину-унитаз моют теми же средствами, что и обычный унитаз, при необходимости ошпаривая ее кипятком из чайника. Повторяю, в правильно и тщательно сделанном санприборе раковина не пачкается и не загрязняет домашнюю окружающую среду, то есть, так сказать, «экологически чиста». А что она необходима многим инвалидам, тяжелобольным, женщинам во все периоды их жизни, да и мужчинам тоже - нет никакого сомнения.

В итальянском фильме «Гангстеры» была показана маленькая грушеобразной формы ванночка-биде для женщин, но по комфорту она явно уступает предлагаемому здесь унитазу-биде. Наш известный политик В. Жириновский в передаче «Акулы пера», обращаясь к молодежной аудитории сказал, что многие семьи распадаются из-за того, что люди не умеют «правильно подмываться», из-за чего и болеют часто, и ссорятся нередко. В принципе, он прав, хотя не раскрыл причину этого явления, которая заключается в том, что у людей просто нет возможности проводить комфортно и легко гигиенические процедуры в своих домах, особенно если в них отсутствуют водопровод и канализация. Предлагаемая же здесь конструкция домашней раковины-унитаза дешева, собирается из готовых деталей самим хозяином, удобна в эксплуатации и хранении, мобильна, словом, незаменима для пожилых и больных людей.

Рис. 2. Конструкция душа-фонтанчика: 1 - отверстие для винта-подъемника; 2 - трубка фонтанчика (припаяна к основанию); 3 - основание ("блин")

Следует также добавить, что просторная чаша раковины-унитаза как нельзя лучше подходит для установки в ней гигиенического донного душа-фонтанчика, что превращает санприбор в биде, необходимым всем женщинам и людям, страдающим геморроем и проктитами. В этом случае на крюк, укрепленный на спинке-стойке или же на стене на высоте примерно 1,5 м над раковиной подвешивают 5-литровую пластмассовую прозрачную квадратную бутыль из-под воды, к которой присоединяют гибкую трубку (лучше всего для этой цели подойдут трубки из прозрачного упругого пластика, которые применяют в системах переливания крови). К бутыли трубку «подключают», предусмотрев между ними поворотный краник (а не зажим), другой конец трубки подводят к донному душу-фонтанчику. Что он из себя представляет? Это обыкновенная пластмассовая плошка, в центре которой укреплена металлическая трубка (алюминиевая, медная или из нержавейки), изогнутая так, чтобы на один ее конец было удобно надевать гибкую трубку, идущую от бутыли с водой, а другой конец, расположенный в центре плошки и представляющий собственно фонтанчик-душ, выступал на 2...3 см из плошки под необходимым углом. Если высоту собственно фонтанчика требуется увеличить, то на конец его трубки можно надеть кусочек гибкой трубочки нужной длины. Делать же сразу слишком длинным металлический носик душа-фонтанчика нежелательно (в целях безопасности). Металлическую трубку душа в плошке фиксируют, заливая цементом или эпоксидной смолой. Вот, собственно, и вся конструкция душа-фонтанчика. Если кто владеет приемами пайки, то может припаять изогнутую трубку к металлическому «блину» и просверлить по краям последнего отверстия для двух винтов-подъемников, которые позволят регулировать наклон струи душа-фонтанчика по желанию (рис. 2).

Народные умельцы ухитряются устраивать очень сложные фонтанчики-души на обычных унитазах. Так, один из них (Юрий Антонович Лещенко) создал в своей квартире душ-унитаз с теплой водой, поступающей из специального бачка. Есть и более простые конструкции биде, где наконечник душа-фонтанчика прикреплен к поперечине, установленной на сиденье унитаза.

Приведенные примеры говорят о том, что нужда в подобных фонтанчиках очень большая. Правда, состоятельные люди покупают за тысячи долларов западные и японские биде-унитазы, а люди небогатые часто сами делают домашние конструкции таких санприборов, технические характеристики которых часто не уступают западным чудо-унитазам. Моя задача, как санитарного врача, предложить достаточно простой портативный переносной унитаз-биде, который можно сделать самостоятельно и без особых затрат. Мой личный «социологический» опрос знакомых женщин показал, что гигиенические процедуры в связи с отсутствием у них подобных удобств они проводят в некомфортных условиях, используя случайные подручные средства: всякие там баночки, чайнички и тому подобную посуду, причем делают это порою в холодных дворовых уборных, сараях. Это еще раз убедило меня, что разработанный мною в минуты беды (перелом ног) универсальный унитаз-биде во многом поможет нашему небогатому в общем-то населению в плане осуществления гигиенических процедур и избавит тем самым - по словам В.В. Жириновского - многие семьи от распада.

Комментарии

Альберт 06/07/2010 в 00:36

Полезная статья, которая будет полезна всегда. Здоровье это важно, тема интересная и в современности не затронутая. Статья написана на пять с плюсом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.