Модернизация формы для лепки пельменей

И какой русский не любит сибирские или уральские пельмени. Вечная благодарность первому человеку, слепившему из мясного фарша маленький комочек и облачившему этот комочек в одежку из теста. У кого как, а у нас в семье пельмени в одежке массового пошива – дежурное блюдо, а по случаю праздника на столе обязательно появляются пельмени уже одетые индивидуально. До войны я жил на Урале и там долгими зимними вечерами всей семьей лепили мы это незамысловатое чудо впрок. Противни с пельменями выставляли на мороз, потом пельмени ссыпали в мешок, который подвешивали на веревке к чердачным стропилам, чтобы мыши не могли их достать. Став горожанами, мы не забываем старой традиции и лепим пельмени впрок даже летом. Чердака, конечно, нет, а в морозильной камере холодильника много пельменей не поместится, но на месяц их хватает.

Конечно, заготовка пельменей дело трудоемкое, если вручную лепить каждый. Ведь надо круто выместить тесто, подобрать букет начинки для фарша, сделать фарш, раскатать тесто, нарезать стаканом кружочки и слепить красивый пельмешек.

Словом, чтобы изготовить 3…4 сотни пельменей придется затратить весь световой зимний день, если делать их, правда, одному. Но вот появились в продаже «алюминиевые и пластмассовые формы, с помощью которых за один раз удается получить сразу 37 пельменей. Вещь для массовой заготовки удобная, ничего не скажешь. Да и получающийся шестигранный пельмешек радует глаз своей непривычной формой. Но не успел я купить этот пластмассовый пельменный комбайн, как он стал предметом расстройства всей семьи.

Напомню, что поверхность формы напоминает пчелиные соты с круглыми отверстиями посреди (рис. 1), причем эти шестигранные соты сами образуют большой шестигранник. Снизу у формы имеются шесть ножек, расположенных против каждой из сторон шестигранника. При изготовлении пельменей раскатывается большая лепешка теста и кладется на соты. Затем против каждого отверстия лепешка слегка прогибается пальцем с коротко остриженным ногтем, иначе он проткнет тесто. В каждую получившуюся лунку кладут порцию фарша, сверху укладывают вторую лепешку, прижимают ее к нижней лепешке разделочной доской, после чего прокатывают все скалкой-каталкой. Соты у формы имеют острые ребра, которые под действием скалки сначала слепляют по периметру сот-шестигранников обе лепешки, а при дальнейшем прокатывании прорезают обе лепешки насквозь.

Рис. 1. Устойчивая форма для пельменей с дополнительными ножками

Рис. 1. Устойчивая форма для пельменей с дополнительными ножками: 1 – дополнительные ножки; 2 – «родные» ножки; е – плечо опрокидывания

Лепешки всегда делают чуть больше формы, поэтому при обрезке у лепешек отделяется бахрома – лишнее тесто, расположенное по краю лепешек. Чтобы бахрома легко отошла, приходится хорошенько прокатывать каждую сторону большого шестигранника. И вот тут-то при проходе каталки над вершиной большого шестигранника возникает плечо опрокидывания «е» и форма наклоняется. (То есть здесь появляется рычаг 1-го рода, у которого силы – вес формы и давление каталки – расположены по обе стороны от линии опоры, проходящей по ножкам формы.) Чтобы избавиться от этого плеча, я напротив каждой вершины большого шестигранника установил дополнительные ножки. Последние несложно изготовить из подходящей пластмассы и приварить паяльником к форме. Можно сделать ножки из металла и привинтить их к форме винтами. Постоянное раздражение, возникавшее при опрокидывании формы, исчезло, а ведь оно попадало в пельмени и они теряли свои вкусовые качества.

Несколько слов о заморозке пельменей. По размеру морозилки холодильника я вырезал картонные противни, на которых и размещал пельмени. В морозилку холодильника «Орск» входит 6…7 противней с 74 пельменями на каждой картонке – наша месячная норма. Противни-поддоны из тонкого картона получаются мягкими, так что трудно даже донести их до холодильника, не рассыпав пельменей. Делать же поддоны из толстых листов картона, ДВП, пластика или стекла не желательно, так как лишний вес давит на пирамиду из пельменей и нижние слои пельменей слипаются. А чтобы легкий картонный поддон не изгибался при транспортировке от стола в морозилку, я сделал из ДВП поддон-лопатку, наподобие той деревянной лопаты, которой деревенские женщины подают тесто в печь, когда пекут хлеб на поду. Только у моей лопатки нет длинной ручки. Картонка с пельменями, установленная на лопатку, вводится в пасть морозилки, после чего левая рука придерживает поддон, а правая вытаскивает из морозилки лопатку, так что противень с пельменями плавно укладывается поверх аналогичных противней.

Однако был существенный недостаток у этих картонных поддонов. Они быстро зарастали тестом, к тому же приморозившиеся пельмени часто отдирались от поддонов вместе с «мясом» картонок. Так как мыть поддон нельзя, их приходилось часто менять на новые. Но однажды я каждую картонку поместил в полиэтиленовый пакет и открытую сторону запаял утюгом. Проблем – как не бывало! Теперь поддоны в чехлах удается не только протирать влажной тряпкой, но и мыть их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.