При съемке на морозе

Русская зима полна очарования. Шапки снега на ветвях деревьев, голубые тени ложбин, искрящийся наст с едва заметными следами - все привлекает ценящего красоту фотолюбителя. Во время прогулки он всегда встретит уголок, который так и просится в кадр. Конечно, захватить с собой камеру зимой, как и летом, - не проблема, но случаются при зимней фотосъемке ситуации, к которым надо быть готовым. Если вы по случаю холодов надели перчатки, нажать спусковую кнопку затвора удается далеко не всегда, так как через перчатки ощутить едва выступающую округлость кнопки трудновато. Конечно, перчатки можно убрать в карман, но тогда быстро застынут и «откажут» руки. Кстати, стужа действует не только на человека, но и на механику аппарата: густеющая на морозе смазка его подвижных узлов приводит к замедленному срабатыванию затвора и, как следствие, к передержке экспозиции.

Рис. 1. Приставная спусковая кнопка

Рис. 1. Приставная спусковая кнопка: 1 - прокладка из резины; 2 - головка с насечкой; 3 - рифленая гайка

Преодолеть эти сложности помогут меры технического и «организационного» характера. Так, прежде всего разберемся, как сделать спуск затвора удобным для рук в перчатках. Для камер, имеющих обойму для крепления фотопринадлежностей (видоискателя, фотовспышки и т.п.), сделать это несложно. В пазы обоймы вдвигают пластину с отверстием, куда снизу вставлен винт М4 с потайной головкой (рис. 1). Снизу отверстие в пластине раззенковано. Сверху на винт надевают упругую пластмассовую пластинку толщиной около 0,5 мм и прижимают ее к обойме фасонной гайкой с рифлением по окружности. На свободном конце упругой пластинки крепят головку с насечкой, обеспечивающей надежный контакт с пальцем в перчатке. Усилие нажатия на головку передается на спусковую кнопку через прокладку из плотной резины.

Если камера рассчитана на работу без футляра и без ремня, вставляемую в обойму пластинку можно удлинить, загнуть ее концы вверх под прямым углом и просверлить в них отверстия для шнура или ремешка, с помощью которого камеру можно было бы повесить на шею. Это позволит в промежутках между съемками иметь руки свободными, что необходимо, например, для работы палками во время лыжной прогулки. Кроме того, такая подвеска обеспечит и «организационное» решение проблемы, то есть позволит спрятать аппарат под верхней одеждой, где механизм будет защищен от застывания. Короткие появления камеры на свет, чтобы сделать очередной кадр, не позволят ей значительно охладиться.

Рис. 2. Контактная колодка от выносного источника питания

Рис. 2. Контактная колодка от выносного источника питания: 1 - брусок; 2 - кружочки-контакты

Однако такой меры может оказаться недостаточно, чтобы держать в рабочем состоянии фотоаппараты, снабженные автоматикой и получающие питание от гальванических элементов, так как у некоторых из них разрядный ток значительно уменьшается при пониженных температурах. Например, у многих ртутно-цинковых «таблеточных» элементов нижняя граница работоспособности находится на уровне 0°С, а дисковые никель-кадмиевые аккумуляторы при температуре -10°С отдают лишь половину номинальной емкости. Поэтому, собираясь пользоваться камерами с такими элементами в зимнее время, посмотрите рекомендации в заводской инструкции. Если ограничения касаются только источников питания, дело вполне поправимо. Например, вместо штатного источника можно применить другой (с тем же напряжением) и держать его постоянно под одеждой, соединив с аппаратом посредством тонкого и гибкого электрошнура с контактной колодкой на конце. Эту колодку и вставляют в камеру вместо штатного элемента питания. В качестве примера на рис. 2 показана конструкция такой колодки для камеры типа «ЛОМО-Компакт». Кстати, такой способ питания будет полезен и в случаях, когда штатные элементы дефицитны.

Основой контактной колодки служит брусок из текстолита с размерами 11x11x15 мм. Три грани бруска скругляют, образуя полуцилиндр. В теле бруска сверлят два пересекающихся отверстия, в которые пропускают жилы соединительного электрошнура. Концы жил припаивают к латунным кружочкам-контактам, которые после пайки приклеивают к торцам бруска. Провод из бруска вытягивают (см. рис. 2) и укладывают на клею в канавку, предусмотренную в верхней части бруска. В качестве соединительного шнура удобнее всего подходит провод от ушного микротелефона, предназначенного для радиоприемников (у такого провода обе жилы заключены в удобную общую оболочку). Подобные контактные колодки нетрудно сделать и для иных камер. В приведенном примере в качестве выносного источника удобно взять 4,5-вольтовую батарею 3R12.

Теперь, изготовившись к зимней съемке, будем помнить, что после нее, вернувшись домой, аппарат необходимо поместить на несколько часов под подушку или «теплое» одеяло, чтобы дать ему возможность согреваться постепенно, без конденсации влаги из воздуха на оптике и деталях механизма, способной повредить аппарат.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.