Модернизация штыковой лопаты своими руками

Лопата - древнейшее изобретение человечества, конструкция которой продолжает совершенствоваться и поныне. Разновидностей лопат - множество. Так, только в современном отечественном ГОСТе приведены три основных вида лопат (строительные, садово-огородные и погрузочно-разгрузочные) и 17 их типов.

Рис. 1. Штыковая лопата Пискуна: 1 – тулейка; 2 – полоса 45х4 мм; 3 – полотно

К сожалению, наша промышленность выпускает только два...три типа лопат, поэтому многие садоводы вынуждены копать огороды не садово-огородными лопатами, а строительными, затрачивая при этом больше сил на ненужные глубокие «приседания». А ведь садово-огородные лопаты отличаются от строительных на самую малость - у первых тулейка отогнута от полотна на 10°. Но в результате работающему не приходится низко приседать. А это не пустяк, если представить, что при перекопке 1 м² огорода требуется сделать 50...80 «приседаний». Теперь помножьте эти «приседания» на метраж ваших грядок. (Напомню, что тулейка - часть полотна лопаты, в которую вставляют черенок. - Примечание редактора.)

Мне довелось работать с разными типами лопат того или другого назначения, в том числе и выполненными по рекомендациям уважаемого американского профессора Миттлайдера. И пришел к выводу, что основной недостаток всех этих лопат - чрезмерное усилие, которое приходится прилагать «землекопу» при заглублении лопаты в грунт и при подъеме пласта. Дело в том, что упираться ногой выгоднее по центру полотна лопаты, но этому мешает черенок, поэтому часть усилий затрачивается впустую.

При подъеме лопатой пласта земли рука на черенке находится на довольно большом расстоянии от полотна. А из-за большого плеча нагрузка на руки возрастает.

Рис. 2. Работа традиционной лопатой (1) и новой (2) (Вилочная ручка условно повернута на 90°)

Сил у меня осталось немного, поэтому, как говорит русская поговорка: «Беда родит ум». Именно по этой причине и появилась штыковая лопата нового типа (рис. 1). Для своей самоделки я приобрел полотно от лопаты копальной остроконечной (ЛКО) и отрезал от него тулейку. К слову сказать, размеры тулеек лопат, выпускаемых нашими заводами, всегда меньше, чем это предусмотрено государственной нормой, видимо, производителям делать такие лопаты легче, но в результате у потребителей, то есть у огородников, часто возникают проблемы с черенками, которые ломаются именно в районе тулейки.

Затем изготовил тулейку длиннее и приварил ее к полотну лопаты с помощью стальной полосы размером 45x4 мм, причем полосу снизу заточил. Поставил черенок из молодой сосны. Обратите внимание, что в тулейку черенок вставлен утолщенной частью. Все по законам природы. Так растут все деревья. А теперь посмотрите на свою лопату, после чего сразу поймете, что нам продают что-то не то. Сверху закрепил вилочную ручку.

При заглублении моей лопаты в землю нога располагается по центру полотна, что облегчает работу и повышает коэффициент полезного действия землекопа. Упираясь в грунт, заточенная часть полосы надрезает пласт. При подъеме пласта земли работающий может перехватить черенок либо выше прежней точки, либо ближе к полотну, что позволяет экономить силы (рис. 2).

А при сбросе пласта вилочная ручка помогает повернуть полотно набок. Такой лопатой удобно не только копать, но и подрезать сорняки. Но главное, огороднику не нужно сгибаться в три погибели. Такое конструкционное решение пригодно и для огородных вил, которые часто используют для перекопки. Новой лопатой моя жена быстро научилась ловко выкапывать всякую пересадочную зелень с большим комом земли.

Попробуйте сделать сами такую лопату и вы убедитесь в сказанном.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *