Ремонт мебели своими руками

Вопрос И. Толконцева, Иркутская область

Меня сейчас интересует ремонт обычного стула. Конечно, проще было бы его выбросить, но он мне дорог, как память о моих предках. А сломалась у стула ножка, причем она оказалась вырванной из царг вместе со своей верхней частью. Как правильно починить такой стул?

Хочу поделиться некоторым практическим опытом по ремонту старой мебели. Как я понял из текста вопроса, стул был изготовлен до начала эпохи большой механизации мебельного производства. Исходя из этого, можно предположить, что в стуле применено соединение ножки с царгами на цельных шипах, то есть шипы сформированы на царгах. Для фиксации царг в ножке стула мастер мог ограничиться клеем, а мог применить еще вставные деревянные шипы (шканты). Мастера тех времен делали работу очень аккуратно, поэтому шкант иногда трудно найти на ножке. Была у мастеров и еще одна хитрость. Шип в гнезде ножки фиксировали на скрытый клин. Для этого конец шипа царги немного пропиливали вдоль, а в пропил устанавливали небольшой клин. Когда такой шип царги (или проножки) забивали в гнездо, клин упирался в дно гнезда и расклинивал в нем шип. Данная информация может пригодиться при частичной разборке стула.

Конечно, если ножка сломалась так, что верхняя ее часть с гнездами под шипы осталась на стуле, то возможен ремонт без разборки. Для такой ситуации придется на ножку стула сделать накладку, соединяющую место перелома. Накладок предусматривают несколько, так как они должны перекрыть всю поверхность излома. Как установить их - показано на рисунке. Если стул имеет непрозрачную отделку (окрашен краской), то накладки желательно покрасить такой же краской. При прозрачной отделке (олифа, лак и др.) придется предварительно придать поверхности накладки нужный оттенок, например, с помощью морилки, а уж потом применять для отделки тот или иной прозрачный лакокрасочный материал. Можно также полностью сменить отделку изделия, но это нежелательно. Прозрачная отделка потребует подбора накладок с определенной текстурой древесины, то есть текстура накладки должна соответствовать текстуре ножки стола.

Ремонт ножки стула с помощью накладок

Ремонт ножки стула с помощью накладок

При установке накладок вначале подбирают подходящую древесину, потом готовят по размеру накладку и уже по ней размечают и вырезают гнездо в основной детали. Грани вставки можно сделать прямоугольными, а лучше - под углом (см. рис.). Соответственно под таким же углом выполняют стороны гнезда под накладку. При такой установке накладок зазор между соединяемыми деталями будет минимальным. Толщину накладки предусматривают с запасом, а после склейки лишнюю древесину удаляют стамеской и наждачной бумагой. Вклеивают накладку в гнездо с помощью струбцин.

Таким образом можно восстановить не только внешний вид стула, но и частично вернуть ему функциональное назначение. Очевидно, что цельная ножка прочнее, чем соединенная с помощью накладок. Конечно, сделать новую ножку труднее, но эта операция восстанавливает стул полностью. Вот в этом случае придется немножко разобрать стул, а вернее - некоторые его соединения. Разборка, собственно говоря, сведется к отделению сломанных ножек от царг. В противном случае заменить сломанную ножку на ее точную копию будет невозможно. В некоторых типах стульев еще придется освобождать от ножки и проножку.

Решив заменить сломанную ножку, в первую очередь нужно попытаться снять с этой ножки размеры и выполнить ее чертеж. Если ножка сильно разрушена, то снимают размеры с уцелевшей ножки стула и с коррективами на зеркальность готовят нужный чертеж. Следующий этап - поиски древесины, аналогичной древесине стула. Естественно, древесина должна быть сухой. По чертежу вырезаем копию сломанной ножки, однако гнезда под шипы царг вырезать в ней не торопимся. Ведь сначала нужно очистить шипы соответствующих царг от остатков ножки и отделить царги от двух других ножек. От остатков ножки избавляемся разрушением, то есть стамеской аккуратно расщепляем их на кусочки, стараясь не повредить шипы царг. По размерам «освобожденных» шипов делаем гнезда в новой ножке.

Отделить царги от уцелевших ножек будет сложнее. Проверять, есть ли на ножках шканты или нет, не требуется, так как при разборке остатков ножки их бы обязательно обнаружили. Если шкантов нет, значит соединение было только на клею, который, чтобы вытащить царгу из гнезда, нужно размягчить. Это, по-моему, самая трудная операция. Можно для этой цели попробовать использовать спирт. В щели гнезда, если они есть, шприцом впрыскивают спирт и минут через пять пробуют раскачать царгу. Операцию эту повторяют несколько раз. Следует попытаться также размягчить клей горячим воздухом, может быть мастером был применен клей, имеющий слабость к теплу. Процедуру эту осуществляют при помощи фена. Последнее, что еще остается, - обработать клей паром. Практически это выглядит так: влажную ткань накладывают на место соединения и прогревают утюгом или же место стыка ножки и царги держат над носиком кипящего чайника с плотно закрытой крышкой. Возможно есть еще и другие методы, но о них я не знаю. Остатки старого клея на шипах и в гнездах удаляют до «свежего» дерева, если в результате этого шип начнет входить в гнездо свободно, его следует обмотать тонкой прозрачной тканью (капрон). В случае, если царга фиксировалась шкантом, последний высверливают. Все остальное делают по технологии, приведенной выше. Сборку стула проводят в обратной последовательности

Замечу, что рассказал здесь только о специфических моментах ремонта стула, сообщить более подробные сведения не позволяет формулировка вопроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.
Свежие комментарии