Вместо фундамента — покрышки. Терем кузнеца Семыкина

Получил очень интересный альманах №2 за 2001 г. Молодцы! Прочитал его от корки до корки, после чего появилась идея послать вам статью о плавающем фундаменте усадебного дома кузнеца Семыкина. Замечу, что данный материал послужит продолжением затронутой в альманахе №2 темы «Саманный кирпич - доступный строительный материал». Правда, Михаил Егорович Семыкин с сыном построили первый этаж своего дома из монолитной глины с наполнителем, как когда-то в 1798 г. архитектор Н.А. Львов построил землебитный Приоратский дворец в г. Гатчина.

Хочу отметить, что вообще-то большинство наших садоводов и огородников - дилетанты как в агротехнике, так и в строительстве. Скажем, понадобился на участке жилой дом или бытовка-времянка - берут популярную книжку и строят, следуя приведенным там рекомендациям. Или же, когда есть деньги, приглашают шабашников. Но в обоих случаях результат строительства один и тот же. Времянка, установленная на столбиках, уходит в болото. Ленточный фундамент перекашивается так, что дверь нельзя закрыть. Хорошо еще, если фундамент не трескается. Но и такое бывает...

Терем на фундаменте из покрышек: 1 - бетонная плита; 2 - линолеум (рубероид); 3 - покрышки

Вот так насмотрелся на все соседские страдания с фундаментами Михаил Егорович и надумал сделать фундамент из ...автомобильных покрышек. Вся наша северная столица забита машинами, так что изношенные покрышки, где только не валяются. Так почему не пустить их в дело? Фантастика? Конечно, фантастика. Но ведь Эйнштейн как-то сказал, что воображение в науке важнее, чем знание. Сначала Михаил Егорович попробовал поставить на покрышках автомобильный гараж - получилось. Потом на тех же покрышках возвел аж трехэтажный терем общей площадью 260 м² (!). Далее последовал ангар-мастерская с разнообразным оборудованием (деревообрабатывающие станки, сверлильный станок, фрезерный станок с пантографом, кузнечный горн, сварочный аппарат и др.) и смотровой ямой (общая площадь ангара составила 120 м²). Конечно, на первых порах соседи крутили пальцем у виска, а потом стали донимать одним и тем же вопросом: как ты так делаешь? А технология изготовления фундамента из покрышек оказалась совсем простой.

Сначала со всей площади снимают плодородный слой земли и перевозят его в огород. На выровненную по нивелиру площадку укладывают встык в два слоя автомобильные или тракторные покрышки (изношенные), заполненные на 50...80% объема однородным грунтом. Затем на покрышки укладывают линолеум или рубероид (подойдут и их куски), создавая площадку для укладки раствора. Далее площадку окружают бортиком из досок или обносят металлическим швеллером высотой 100 мм, который потом станет каркасом будущей фундаментной плиты. Затем на площадке располагают металлическую арматуру и заливают бетоном, в случае необходимости оставляя проем для люка в подполье.

Трехэтажный терем Михаила Егоровича Семыкина стоит на покрышках уже восемь лет... В фундаментах соседних домов, построенных даже позже терема, уже появились зловещие трещины. Двери же в тереме продолжают открываться одним пальчиком, что позволяет надеяться на дальнейшее развитие идеи устройства многоэтажных зданий на фундаментах из покрышек. При этом надо иметь в виду, что если на покрышки не попадают прямые солнечные лучи, то долговечность покрышек практически неограниченна. А учитывая повышенную упругость, сооружения на таких фундаментах будут хорошо переносить сезонные колебания окружающей температуры, а также вибрацию, возникающую, например, при работе станков, и даже возможные колебания земной коры. Ведь даже нашу благополучную северо-западную зону в начале декабря 2000 г. уже тряхнуло двумя баллами по шкале Рихтера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.
Свежие комментарии