Как запасти дождевую воду

Рис. 1. Схема наполнения водой емкостей переливом

Рис. 1. Схема наполнения водой емкостей переливом

Полив садового участка нередко становится проблемой даже там, где имеется водопровод. Причина такого явления проста. Как правило, мощность сельских водопроводов мала, и в пору массового полива посадок давление в гидросистеме падает настолько, что нормальное питание водой становится невозможным. Подчас положение усугубляется тем, что местная администрация «отпускает» водопроводную воду только на бытовые нужды. Конечно, в таких условиях селяне (дачники) используют любую возможность запастись водой впрок, чтобы в безводный «час пик» спасти будущий урожай.

Одним из источников, позволяющих задаром сделать некоторый запас воды, являются дожди. Естественным «улавливателем» дождевой влаги является крыша дома, имеющая значительную площадь. Если крыша снабжена желобами, организующими сток воды в определенных местах, туда помещают бочки. Однако при хорошем дожде даже достаточно большая бочка быстро наполняется до краев, после чего нужная вода начинает расходоваться бесполезно, затапливая дорожки у дома или превращая в болото ближайшие края огорода. Передвинуть же заполненную 200...300-литровую емкость, чтобы на ее место поставить порожнюю, мало кому под силу. Следовательно, нужно как-то управлять стоком направляя воду в какие-либо другие емкости-накопители.

Рис. 2. Развертка желоба

Рис. 2. Развертка желоба: а - для сварного соединения; б - для крепления болтами

Проще всего организовать подобное управление, снабдив бочку, в которую поступает вода с крыши, своим желобом. Идеально для запаса воды подходят кубовые емкости, но достать их довольно проблематично. Теперь, когда бочка заполнится почти доверху, избыток воды по желобу попадает в следующую емкость (рис. 1). При сильном ливне или в период продолжительных дождей можно составить из таких емкостей целую батарею, которые будут заполняться последовательно по предложенному методу. Конечно, устанавливать подобные батареи рядом с домом не совсем удобно. Но тогда можно организовать перелив воды из бочки, например, с помощью шланга, а какое-нибудь другое вместилище или же подставлять под желоб из бочки ведра, тазы, кастрюли. Словом, способ хранения дождевой воды вы вольны выбирать сами. А пока вернемся к нашей бочке и попробуем снабдить ее желобом. Наиболее сложной задачей здесь является механическое крепление желоба к емкости и уплотнение их стыка. Если материал емкости и желоба - железо, обе эти задачи наилучшим образом решит сварное соединение стыков. Когда сварка недоступна или емкость изготовлена из пластмассы, используем болтовое присоединение желоба с резиновой уплотняющей прокладкой. Наконец, если емкость - бондарное изделие, годится крепление шурупами (также с применением резинового уплотнения). Чаще всего емкости, служащие для сбора дождевой воды, имеют цилиндрическую форму, потому, чтобы обеспечить плотную стыковку с такой поверхностью желоба прямоугольной формы (в поперечном сечении), достаточно придать криволинейную (в виде круговой дуги) форму только одной кромке желоба.

Рис. 3. Вариант конструкции желоба

Рис. 3. Вариант конструкции желоба: 1 - уплотнительная прокладка; 2 - желоб; 3 - наличник

На рис. 2 изображена конфигурация развертки-заготовки желоба, присоединяемого путем сварки. Пунктирными линиями отмечены места сгиба заготовки для формирования дна и стенок желоба. Радиус сопряжения равен R = D/2, где D - наружный диаметр емкости в месте сопряжения. Если используется крепление желоба болтами либо шурупами, выкройку дополняют лепестками (рис. 2,б), которые в дальнейшем отгибают по пунктирным линиям под прямым углом. Между ними и стенкой емкости, где напротив желоба делают прямоугольный вырез, ставят резиновую прокладку. Для стяжки элементов узла служит наличник в виде скобы, по форме аналогичный прокладке (рис. 3). Конечно, последний вариант не обеспечивает совершенной плотности, однако повысить водонепроницаемость нетрудно, закрывая «слезящиеся» места обычным пластилином. Этого вполне достаточно, учитывая, что переток воды находится практически под нулевым напором.

Рис. 4. Простой распределитель стока

Рис. 4. Простой распределитель стока: 1 - лоток; 2 - стойка; 3 - основание

Вырубка отверстия в стенке бочки, как и организация плотного соединения с нею желоба, занятие достаточно хлопотное. Кроме того, при «врезке» в стенку бочки желоба уменьшается ее вместимость. Поэтому, пожалуй, проще изготовить устройство, с помощью которого можно направлять стекающую с крыши воду то в одну емкость, то в другую (рис. 4). Такой направляющий желоб-лоток легко установить на накопителе любой формы. Конструкция такого лотка проста. Собственно лоток шарнирно укреплен на двух стойках, расположенных на основании. Вся конструкция имеет вид равноплечего коромысла. Вода с крыши по желобу попадает на среднюю часть лотка, стекая по нему в первую (левую на рисунке) накопительную емкость. Когда та заполнится, желоб поворачивают, обеспечивая заполнение второй емкости. Фиксировать желоб в крайних положениях можно, например, крючком, цепляемым за гвоздь, вбитый в торец доски-основания. Простейшим сигнализатором наполнения первой емкости станет большой резиновый мяч. Чтобы исключить попадание мяча под желоб, его следует поместить в капроновую сетку, связанную со стеной емкости. Съемная конструкция подобного лотка-распределителя позволяет использовать бочки и для других целей.

Рис. 5. Доработка клапана

Рис. 5. Доработка клапана: 1 - шток клапана; 2 - дополнительный стержень

Понятно, что простота последней конструкции достигается ценой некоторых неудобств, возникающих при ее эксплуатации. Ведь здесь придется следить за наполнением первой емкости, а также выходить под дождь, чтобы изменить положение лотка. Естественно, было бы куда лучше, если бы перечисленные операции происходили автоматически, без вмешательства хозяина. Такое возможно, если использовать запорный клапан с поплавком от смывного бачка к унитазу. Вспомним, как он работает. Пока бачок пуст, поплавок находится в нижнем положении, при этом короткое («управляющее») плечо коромысла в клапане находится в выдвинутом положении, в результате цилиндрический шток клапана открывает доступ воды в бачок. По мере заполнения бачка поплавок поднимается вверх, поворачивая коромысло, которое сдвигает шток вправо, перекрывая подачу воды в бачок. Для выполнения нашей задачи снабдим шток клапана стержнем, назначение которого поясним дальше (рис. 5). Стержень нужной длины отрезают от латунного либо медного прутка диаметром порядка 4 мм, к штоку его крепят на резьбе или посредством пайки. Соответственно диаметру штока в корпусе клапана рассверливают сквозное отверстие. Взаимодействие частей автоматического переключателя направления воды понятно из рис. 6. С основанием лотка (см. рис. 4) жестко связана металлическая скоба, на которой установлен корпус клапана. На конце стержня, «высовывающегося» из корпуса клапана, укреплено кольцо, в которое входит штифт, связанный с лотком. На противоположном конце последнего укреплен груз. Когда первая накопительная емкость заполняется водой, поднявшийся поплавок поворачивает коромысло, которое, нажимая на шток клапана, сдвигает его вместе со стержнем (и кольцом) вправо. В результате кольцо выходит из зацепления со штифтом, переставая удерживать лоток. Поэтому под действием груза лоток поворачивается, направляя воду в соседнюю емкость.

Рис. 6. Автоматический распределитель воды

Рис. 6. Автоматический распределитель воды: 1 - груз; 2 - штифт; 3 - кольцо; 4 - скоба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.
Свежие комментарии