И вода будет чистой

В старом аквариуме мы поселили отловленных в болотце тритонов: одну пузатенькую и малоприметную самочку и двух ярких красавцев. Воду для аквариума зачерпнули из того же самого болотца, а заодно набрали водорослей, среди которых прятались тритоны. Вода только на первый взгляд казалась прозрачной и чистой, при более внимательном рассмотрении она кишмя кишела крошечными "инфузориями", а потому и корма для наших водяных дракончиков должно было хватить до той поры, когда самочка спрячет в водорослях свое будущее потомство. Через пару недель появились на свет совершенно прозрачные тритончики с черными точками-глазками, но случилось непредвиденное: вода в аквариуме с каждым днем все больше мутнела, а запах от нее исходил ... Нужно было срочно заменить воду на более свежую или (что было намного проще!) отпустить малюток на волю. Первый вариант был неосуществим, потому что из-за прозрачности тритончиков мы их просто не смогли бы отловить, а второй вариант отвергли сразу - уж очень хотелось самим вырастить их.

И тут припомнилось когда-то прочитанное об одном болотном растении - аире: много веков назад татаро-монголы во время своих завоевательных походов на Запад брали с собой корневища аира, которые бросали в колодцы и в реки, встречавшиеся на пути. Вода в таких колодцах становилась чистой и обеззараженной, пригодной для питья. Итак, дело оставалось за малым: найти корневище этого растения и попробовать освежить им воду. Аир нашли на берегу Москва-реки в районе Крылатского и бросили корневище в аквариум. Буквально через несколько дней запах исчез вовсе, а вся муть выпала в осадок и осела на дне. Соседство с аиром не произвело никакого впечатления на микроскопических жителей: они как и прежде совершали в воде броуновское движение (бессмысленное на наш взгляд).

На время отпуска аквариум с малютками пришлось оставить без надзора, а когда вернулись через пару месяцев в Москву, нашли их подросшими и в полном здравии. Только "инфузории" куда-то пропали. Может быть не вынесли соседства с пахучим аиром или их всех их съели тритончики? Ответа мы не нашли. Как не нашли и тонкой ржавой пленочки на поверхности аквариума, которая почти всегда сопутствует болотной воде. Само же корневище пустило снизу многочисленные корни, а поверх него выросли длинные мечевидние листья, и аир стал совсем похож на рогоз (рис.).

О сильном противомикробном действии аира и его умении разлагать химические соединения, растворенные в воде (обеззараживая и очищая воду), известно давным-давно, но, честно говоря, мы не особо верили в успех нашего эксперимента. Ведь во всем мире люди бьются над проблемой получения чистой питьевой воды, применяя новейшие дорогостоящие фильтры, а тут какой-то корешок, сильно отдающий парфюмерным запахом, очистил воду в аквариуме до прозрачности ключевой!

В народной медицине аир давно оценен по достоинству за свои уникальные дезинфицирующие свойства. Во время пандемии "испанки" (грипп) в 1919 году, унесшей жизней не меньше, чем сама I Империалистическая война, многие люди излечились, пользуясь спиртовой настойкой аира или просто пережевывая кусочки свежего корневища. Мало того,- приводятся сведения, что во время эпидемий холеры и сыпного тифа сок из свежего корневища помогает одолеть и эти напасти. И, конечно, давно подмечено народными лекарями, что свежий корень действует намного эффективнее водных настоев из высушенного сырья.

Беда только, что не везде аир растет! Хорошо, если у кого-то есть родственники или друзья, проживающие в Уссурийском крае (говорят, там этого аира - несчитано), они могут снабдить живым корневищем, которое затем можно развести в своем водоеме. А вот на Севере это растение вообще не встречается, в средней же полосе России аир обитает, в основном, по большим рекам и иногда по берегам озер и на болотах - так что придется еще и поискать его. Зато если уж растет, то растет большими зарослями. Много аира на юге России и на Украине. Там даже существует обычай устилать полы в церквах и в жилых домах душистыми листьями аира на великий праздник Троицу (Пятидесятый день после Пасхи). На Украину растение завезли в ХVI веке из Западной Европы, куда в свою очередь растение попало из Турции.

Аир болотный

В книге "Лекарственные растения и способы их применения в народе" М.А. Носаль пишет, что в Ровенской области используют спиртовую настойку аира в качестве лекарства при туберкулезе легких: 20,0 г свежего корневища и 0,5 л водки настаивают в теплом месте 8...10 дней. Пьют настойку 1 раз в день по 50,0 г перед обедом. Через 2 недели подобного лечения кашель становится мягче, появляется аппетит. А при вялом пищеварении пьют по 3 стакана в день отвара из корневища: на 4 стакана воды кладут 30,0 г мелко нарезанного корневища, посуду прикрывают крышкой и кипятят 15 минут на небольшом огне.

Носаль наблюдал также выздоровление при полоскании горла аиром и смесью трав в случае, когда наблюдалось у больного опухание языка, а иногда и трещины на нем, с ознобом, повышенной температурой и затрудненном дыхании. Отвар готовят: набор трав (корневище аира - 10,0 г; листьев шалфея - 8,0 г; дубовой коры - 10,0 г; листья крапивы - 10,0 г) заливают 1 л воды и кипятят.

При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в отваре из свежих корней аира и лопуха (по 20,0 г на 1 л воды), к смеси лучше добавить пару горстей шишек хмеля.

Из корневища аира делают противорвотную настойку на вине (8 г на 1 л вина) и принимают по чайной ложке перед появлением рвотного рефлекса.

В Болгарии из аира готовят отвары для лечения желудочных заболеваний при ахилии и повышенной секреции желудка, болях в области желудочно-кишечного тракта, поносах. Лекарственный отвар возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, нейтрализует изжогу. Отвар готовят: 3...4 г свежего корневища заливают стаканом кипятка. Принимают слегка остывший отвар за полчаса до еды. Суточная доза не превышает 0,5 л.

В российской медицине корневище применяют в качестве болеутоляющего, отхаркивающего, желчегонного, для печения золотухи и рахита у детей (делают ароматические ванны), подагры, гепатита и холецистита, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности и гастритах с пониженной кислотностью.

При всех неоценимо полезных свойствах аира выпить настойку на нем или сжевать кусочек корневища - настоящая мука, ведь у него очень горько-пряный вкус и сильный парфюмерный запах, а потому не всякий человек сумеет проглотить лекарство из аира. Придает столь острый вкус корневищу - горький гликозид акорин (от латинского названия аира - акорус каламус). Основным фармакологическим свойством акорина является его воздействие на работу печени и желудка. Запах у растения образует азориновый альдегид. Еще в состав действующих веществ входят смолы, эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.

В общем, заведите в своем приватном прудике это симпатичное растение - прикопайте в прибрежном песке и пусть всегда оно будет под рукой, а заодно и воду очистит и даже от ржавой пленки на поверхности.

Комментарии

Альберт 09/07/2010 в 19:19

Аир болотный кроме того используют в борьбе с курением. Я смотрю, что очень и очень практичное растение.

Фрост 13/07/2010 в 03:51

Ну мне кажется, что такое растение не так то просто и найти. Тем более в наше экологически грязное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.
Свежие комментарии