Камень — это серьезно

Хотелось назвать настоящие заметки «Каменная болезнь», но у многих читателей возникнет ассоциация с болезнями, действительно связанными с камнями в организме, поэтому ограничился предлагаемым названием. Ко мне лично эта «болезнь», резьба по камню, пришла в достаточно пожилом возрасте, тем не менее захватило меня это увлечение достаточно серьезно.

Все началось с приобретения книги известного американского геммолога Джона Синкенкеса «Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней», изданной в 1989 г. в Москве. Затем были приобретены другие, не менее интересные книги по этой теме. Я до сих пор очень и очень жалею, что эта «болезнь» пришла ко мне слишком поздно. В отличие от Джона Синкенкеса, который начал заниматься коллекционированием камней в семь лет, у меня к началу увлечения вообще не было ни одного камешка, кроме разве что битых кирпичей. Тем не менее я приобрел алмазный отрезной диск диаметром 400 мм, установил его на циркулярку. Из брошенной мощеной булыжником дороги в карьере я отбирал понравившиеся мне цветом камни, привозил их домой и осваивал технику распиловки, шлифовки и полировки. Затем полетел в город Орск Оренбургской области, где по рассказам знакомых яшмой мостят улицы и дробят её для железнодорожных насыпей и трамвайных линий. На обратном пути, в аэропорту, сотрудница рентгеновского контроля, следя по монитору за содержимым моего портфеля, спросила меня:

- Что у вас там?

- Камни, - отвечаю я.

- Что за камни?

- Знаете, в вашем городе интересного я ничего не приобрел. Но я как пассажир имею право на свой билет провезти до 35 кг груза. Вот я и подзагрузился камнями, чтобы использовать это право, - шучу я.

- А вы можете открыть его? - понимая шутку говорит она, улыбаясь.

- Конечно, - соглашаюсь я. Увидев, что мой портфель действительно набит камнями, пыльными и неприглядными, сотрудница пришла в недоумение:

- Правда, камни! Зачем они вам? Пришлось объяснить, что это не простые камни, а поделочные, из которых я постараюсь сделать много красивых вещиц.

Позже мной были приобретены еще несколько видов минералов, а также алмазные круги. Конечно, моя алмазная циркулярка не шла ни в какое сравнение с тем оборудованием, каким располагают профессиональные обработчики камней, но я был доволен.

Авось теперь, когда мы благополучно миновали сияющие вершины, дела в стране пойдут на улучшение. Мое же положение после выхода на пенсию явно усложнилось, так что время на хобби пришлось сократить до минимума, а самому заняться делом более практичным. Тем не менее думаю, что мой опыт по камнеобработке пригодится кому-нибудь из читателей альманаха «Сделай сам».

Рис. 1. Тройник (подковка) для охлаждения алмазного диска: 1 - медная трубка; 2 - пишущие элементы (без шариков) от шариковой ручки

Распиловка

В настоящее время приобретение алмазного диска проблем не составляет, поэтому для распиловки камней лучше всего пользоваться именно им, так как ничего лучшего для этих целей еще не придумано. Диаметр диска выбирают в зависимости от размеров исходного материала и задуманной цели. Как упоминалось выше, сначала я приобрел диск диаметром 400 мм, потом у меня появились диски и меньших диаметров, а также алмазные круги разных типов и зернистости. Как уже говорилось, в качестве станка для распиловки я использовал обычную самодельную циркулярку, установив вместо древопильного диска алмазный. Охлаждение диска осуществлялось следующим образом: в стороне от диска на высоте примерно 0,5 м от него подвесил ведро с водой, в которое опустил конец тонкого прозрачного шланга. Чтобы последний не выпадал из ведра, на его конец прицепил груз. Второй конец шланга оснастил тройником, спаянным из медной топливной трубочки. Этот тройник представлял из себя фигуру в виде подковки, концы которой заканчивались пишущими элементами, которые я снял со стержней от шариковой ручки и удалил из них шарики (рис. 1). Данную подковку закрепил на столе у диска таким образом, чтобы во время работы пишущие элементы «писали» водой на диск с обеих сторон. Понятно, вода подавалась из ведра на основе эффекта «сифона». Так что ведро дырявить не пришлось. Сечения отверстий пишущих элементов оказалось вполне достаточно для охлаждения диска и отвода шлама из зоны распила. Для остановки подачи воды было достаточно извлечь шланг из ведра и положить рядом с подковкой.

Над диском необходимо укрепить ограждение в виде металлической полосы, которая предохранит вас от брызг и других неприятностей. Полосу не обязательно изгибать. На конец ее, расположенный над зоной распила, закрепляется полоска из нежесткого материала (дерматин, ткань и пр.), служащая тем же цепям.

Методика распиловки мной разработана следующая. Выбрав на камне самую плоскую сторону, укладываю его этой стороной на стол. Иногда требуется дополнительно подровнять эту сторону, чтобы устранить нежелательные качания камня.

Если из камня планируется получить плитки в виде «фанеры», то камень обычно начинают распиливать с середины, то есть, что называется, «разваливают напополам». Это самая ответственная операция, особенно трудно здесь приходится на начальной стадии, когда даже небольшое смещение камня в сторону способно испортить режущий инструмент. Можно, конечно, установить какие-то боковые ограничители, но я обхожусь без них. Когда диск войдет в заготовку миллиметров на пятьдесят, опасность его поломки уменьшается. К сожалению, снижается при этом и скорость распиловки, что связано с увеличением площади контакта диска с камнем. Для сокращения этой площади хвостовую часть камня приходится периодически приподнимать. Таким способом мне удавалось распиливать булыжники довольно больших размеров, масса которых достигала 15 кг и более.

Рис. 2. Резка "фанеры" из камня "разваленного напополам": 1 - алмазный диск; 2 - плоскость распила; 3 - опорный ограничитель

Развалив камень напополам, мы выполнили самую сложную часть работы. Дальше проще. Закрепив вдоль диска (на нужном расстоянии от него) опорный ограничитель, камень плоскостью распила прижимают к ограничителю и подают на диск (рис. 2). Отпилив «дощечку», операцию повторяют.

Процесс распиловки камня идет очень медленно, это вам не дерево. Но с подобным положением нужно смириться и привыкнуть к нему. Особенно, когда работаешь с таким твердым материалом, как яшма. Бывает, что диск практически перестает резать. Тогда его полезно «оживить», дав ему попилить кусок кирпича. Главное при резке - постоянное охлаждение диска. Ведь при прекращении поступления на диск охлаждающей жидкости температура в месте контакта камня с диском резко повышается, что может привести к незапланированному отколу части камня. Кроме того, перегрев венца отрезного диска способен привести к локальному увеличению диаметра последнего, а это, в свою очередь, «обеспечит» биение режущей части, что очень опасно. И вообще, при частоте вращения в 1000 оборотов в минуту следует быть предельно осторожным, соблюдая соответствующие меры безопасности (защитные очки и т.п.).

Распиловку камня проводят очень аккуратно, так как от ее качества напрямую зависят затраты времени на дальнейшую обработку отрезанной заготовки (шлифовку, полировку).

Комментарии

Альберт 09/07/2010 в 18:30

Ух, как интересно то все. Действительно получилась качественная статья. Думаю на практике все немного тяжелее чем расписано, но все же спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.