«Кричащая коза»

Рис. 1. Устройство "кричащей козы"

Рис. 1. Устройство "кричащей козы": 1 - винт; 2 - гриф; 3 - струна; 4 - узел; 5 - бадья

Простейший однострунный контрабас "кричащую козу" легко смастерить, взяв за основу железную лохань - бадью для стирки белья. Именно такой инструмент чаще всего используют не только музыканты-любители самодеятельных шумовых ансамблей "скиффл" (США), оркестров стальных бочек "стил-бэнд" (Ямайка, Гайана) но и профессиональные оркестранты джазовых коллективов для исполнения басовых партий. Такая популярность однострунного контрабаса понятна, так как устройство его несложно, а звучит он вполне удовлетворительно.

Как любой другой струнный акустический инструмент, "кричащая коза" имеет гриф, резонатор и струну. Лохань для стирки (или бадья из-под краски) используют как резонатор. Лучше, если днище у бадьи усилено кольцевыми штампованными ребрами-зигзагами. В центре днища формируют отверстие диаметром 10 мм, такое же отверстие сверлят в центре диска диаметром 125 мм, выпиленного из фанеры толщиной 6...8 мм. Диск приклеивают к днищу (с внутренней стороны) эпоксидным или другим подходящим клеем, предварительно совместив центральные отверстия.

Для грифа понадобится деревянная палка (диаметром 32... 35 мм и длиной 1350 мм) из твердой древесины. Подойдет для этой цели березовый черенок от лопаты. На нижнем конце палки делают выемку, которой гриф опирается на угловое ребро бадьи-резонатора. На расстоянии 100 мм от верхнего конца в грифе (палке) сверлят отверстие диаметром 6 мм для зажимного болта, а еще одно такое же отверстие для струны сверлят на 30 мм ниже (рис. 1).

Рис. 2. "Кричащая коза" в действии

Рис. 2. "Кричащая коза" в действии

Жильную или нейлоновую струну "ре" ("D") берут от настоящего контрабаса. При

отсутствии эластичной струны на первых порах вместо нее подойдет стальная проволока, но с жесткой струной научиться играть сложнее.

Монтируя "кричащую козу, на конце струны завязывают узел, выше узла 50...45-миллиметровый участок струны обматывают изоляционной лентой и надевают на струну 3 шайбы из фибры толщиной 10 мм: диаметром 75 мм (1 штука) и 40 мм (2 штуки). Струну пропускают через отверстие в резонаторе и продевают через нижнее отверстие в верхней части грифа. В верхнее отверстие в грифе вставляют болт с барашковой гайкой с резьбой М6. Под головкой винта ставят стальную шайбу, потом 2 фибровые и еще одну стальную. Под барашковую гайку тоже кладут стальную шайбу. Струну наматывают на болт между фибровыми шайбами и, сделав один виток, струну фиксируют, затягивая гайку.

Прижав резонатор ногой к полу, тем самым удерживая инструмент от опрокидывания, правой рукой отклоняют гриф, натягивая тем самым струну (рис. 2). Извлекают звук, оттягивая и отпуская струну пальцами левой руки. Высота извлекаемого звука зависит от натяжения струны, создаваемого отклонением грифа на тот или иной угол. Инструмент - нетемперированный (без ладов), играют на нем по слуху. Это сейчас не возбраняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.